© 2019 Dartek, Inc. dba DARTEK Consulting | main@dartekconsulting.com | +1.646.260.8067

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

О «непростой судьбе Форекса»

Мне было очень приятно узнать, что столь уважаемый человек из финансовой индустрии России, Анатолий Григорьевич Гавриленко, обратил внимание на мои комментарии в одном из СМИ относительно прямой линии зампреда ЦБ, г-на Швецова некоторое время назад. Я признателен г-ну Гавриленко за ответы, которые он опубликовал в своем блоге, с которыми я, в целом, согласен. Однако позволю себе ответить на некоторые пункты, так как некоторые мои мысли просто напросто могли быть неправильно изложены.

Финансовая грамотность

 

           В своих замечаниях по поводу финансовой грамотности и слов г-на Швецова я ссылался на последнее исследование МинФина, которое проводилось Национальным агентством финансовых исследований. Исходя из опубликованной информации, Россия заняла седьмую строчку в рейтинге. Это не столь хорошие показатели, но и не полный провал на мой взгляд. Тем не менее, когда я смотрел выступление г-на Швецова, мне показалось, что его слова о том, что «непрофессиональный инвестор не способен прогнозировать движение валют» как раз говорит о том, что грамотность в нашей стране нужно улучшать. Помимо прочего, чтобы инвестор мог сам оценить возможную выгоду и, главное - риски инвестиции в тот или иной финансовый инструмент, да и вообще имел базовое знание о том, как устроены финансовые рынка. В последнем мы с Анатолием Григорьевичем солидарны.

 

             Тем не менее, на мой взгляд, г-н Швецов также намекнул этими словами, что на Форекс рынок начинающему инвестору лучше не идти. С одной стороны я с этим согласен. С другой – я чувствую некое запугивание относительно спекуляции на рынке Форекс. Я согласен с г-ном Гавриленко, и считаю «выступления [ЦБ] полезными и политику ЦБ говорить с людьми напрямую правильной», однако очень часто это звучит негативно. И в этом случае, мне показалось, что в своем обращении г-н  Швецов тоже высказался насчет Форекс в отрицательном русле.

 

Риски

 

             Рад, что Анатолий Григорьевич заметил один из самых главных фактов, что «сам рынок [Форекс| очень не простой и совсем не однозначный. И сложившийся опыт уважаемых мною экспертов однозначно говорит о высокой рискованности этого рынка. А с учётом низкой финансовой грамотности населения это создаёт повышенные риски для наших уважаемых потребителей финансовых услуг». Я совершенно с ним согласен. На мой взгляд, на данный момент недостаточно механизмов для инвесторов, не говоря уже о простых гражданах, чтобы понимать данные риски и более того, понимать, как ими управлять при торговле на Форекс.

 

              Я сторонник строгих правил в отношении разглашении рисков клиентам до принятия решения об инвестировании на данном рынке и надеюсь, что ЦБ вместе со СРО АФД и участниками рынка проработают данный вопрос. Более того, я уверен, что Анатолия Григорьевича необходимо привлекать  к дискуссиям, как одного  из  самых  опытных  профессионалов  на финансовом  рынке  России.

 

Полемика

 

              Анатолий Григорьевич пояснил, что «Не согласен, что «данная полемика не служит на пользу «молодой» регулируемой индустрии в России» и что «любая полемика полезна, если ведётся в рамках приличий, уважения и корректного русского языка».  В моем тексте я склонялся к западному опыту внебиржевого Форекс и конкретно к тому, что взаимодействие между брокерами, регулирующими органами и обществом было открытым, публичным и главное, исключительно положительным. Прямая линия ЦБ и обсуждение проблем и решений это действительно положительный шаг. Однако, на мой взгляд, всем участникам нужно задать положительный тон с целью развития. Это сложно почувствовать, когда слышишь во время прямой линии о том, что ЦБ «будет достаточно жестко продолжать лицензировать и надзирать за этим финрынком, ограничивая его рост в Российской Федерации».

 

               В отдельном материале я поясню подробнее свою позицию о взаимодействии брокеров с обществом и государством и приглашаю Анатолия Григорьевича с ним ознакомиться.

 

               Мне кажется, тут также стоит раскаяться и признаться что мне «корректный русский язык» приходится не просто, будучи экспатриантом. Поэтому за это всегда прошу прощения у своих читателей. Возможно, мои слова изначально прозвучали неуважительно, но уверяю, что я полноценно поддерживаю всех авторов в развитии приличной дискуссии. Мне, несомненно, было бы приятно продолжить диалог с Анатолием Григорьевичем.

 

 

 

Facebook
Twitter
Please reload

Популярные

На фоне мирового ужесточения правил «know your customer” (KYC), европейские брокеры испытывают рост административных и финансовых издержек в связи с н...

Европейские издержки растут

November 6, 2017

1/4
Please reload

Недавние
Please reload

Архив
Please reload

Теги
Please reload

Подписаться
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square