© 2019 Dartek, Inc. dba DARTEK Consulting | main@dartekconsulting.com | +1.646.260.8067

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Европейские издержки растут

На фоне мирового ужесточения правил «know your customer” (KYC), европейские брокеры испытывают рост административных и финансовых издержек в связи с новым чтением директивы MiFiD II. С одной стороны можно сказать, что взаимодействие участников рынка в Европе стало более прозрачным, к тому же теперь они обеспечены необходимым уровней юридической защиты. С другой, финансовые компании, в том числе форекс брокеры теперь обязаны собирать более подробную информацию от клиента в установленные сроки, чтобы разрешить клиенту торговать дальше на счетах.

          Некоторые из правил, распространённых на европейских брокеров, которые находятся в Великобритании, на Кипре и прочих странах Еврозоны обязуют брокеров собирать так называемые Legal Entity Identifier (международный код идентификации юридического лица, LEI) – уникальный код (идентификатор), присваиваемый юридическому лицу в соответствии с международным стандартом ISO 17442 и используемый при совершении операций и отчетности на финансовых рынках. Данный стандарт применяется уже много лет, однако только в последний год поступили четкие требования для брокеров собирать и сохранять данную информацию. По факту, юридические лица - клиенты должны в срок предоставить эту информацию и в худшем случае рискуют отключением счета от торговли, пока данный номер не будет представлен.

 

           Помимо этого, до начала января 2017 брокерам также необходимо собрать номера PII (Personally Identifiable Information) от физических лиц, чтобы удовлетворить европейские требование. Такого рода требования обычно можно выполнить собрав номера паспортов, национальных карт и прочих государственных документов. Вместе с этим, в правилах имеются некоторые смягчающие пункты, которые позволяют использовать целиком или в отдельности уже предоставленную клиентом информацию для сохранения данных PII.

 

          Учитывая вышеуказанные процессы, становится понятно, что данная работа для брокеров непростая, кропотливая и в конце концов не дешевая в плане ресурсов. Ведь не секрет, что большинство крупных брокеров обслуживают через свои европейские компании клиентов их многих регионов мира, а том числе Азии, Ближнего Востока и Африки. А в данных регионах часто свои местные государственные правила и практики, которые часто отстают от европейских стандартов. Поэтому, чем крупнее брокер и количество стран, обслуживающих их европейского представительства, тем сложнее эффективно собрать, сохранить и работать с дополнительными клиентскими данными.   

 

        Более того, судя по общению лидирующих брокеров с клиентами в Европе можно определить, что некоторые компании начали работу над внедрением данных процессов еще в начале текущего года, а возможно и раньше, когда другие брокеры довольно поздно занялись решением этих задач. В данном случае также интересно определить, какие брокеры прошли так называемую digital трансформацию - и быстро и успешно могут вывести в свет автоматические механизмы сбора комплексной информации в режиме онлайн, при этом не создавая неудобств для клиента, а какие имеют с этим большие трудности.

 

        После зимних каникул будет интересно затронуть данный вопрос вновь - есть понимание, что после сбора клиентской информации будут проводиться те или иные проверки собранной информации европейскими брокерами. Мало вероятно, но возможно, что отдельным брокерам, не соблюдавшим регламент сбора данных или тех, кто не предоставил их в указанном виде могут грозить санкции.  

 

         Также не стоит расслабляться после завершения проектов по сбору LEI и PII, так как в дальнейшем Служба финансового надзора Великобритании (FCA) хочет заняться финансовой грамотностью и практикой клиентов. Тут подразумевается, что брокеры будут вынуждены получать от клиентов подтверждение своей практики торговли на рынках, работы в соответствующих компаниях или обучения, которые будут служить доказательством «грамотности» того или иного клиента и квалифицировать его в ту или иную группу клиентов, которым будет предоставлено определенное кредитное плечо и другие торговые условия. Также важно понимать, что данную практику хотят применить не только для новых счетов и клиентов, а в том числе и для существующих, собирая информацию в обратном порядке. Последнее будет довольно трудно совершить и самым digital продвинутым брокерам в Европе.

 

Facebook
Twitter
Please reload

Популярные

На фоне мирового ужесточения правил «know your customer” (KYC), европейские брокеры испытывают рост административных и финансовых издержек в связи с н...

Европейские издержки растут

November 6, 2017

1/4
Please reload

Недавние
Please reload

Архив
Please reload

Теги
Please reload

Подписаться
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square