top of page

О проекте федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуаль

Проект федерального закона направлен на создание в РФ системы страхования инвестиций, размещённых гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг», аналогичной системе страхования вкладов, действующей в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

 

Насколько актуальна инициатива?

Инициатива действительно важная и необходимая для дальнейшего развития фондового рынка в России с точки зрения доверия инвесторов, как к самому рынку, так и к индивидуальным брокерам - профессиональным участникам на фондовом рынке.

Известно, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже несколько лет работает над этой инициативой и это наглядный пример того, как рынок в содействии с государством вырабатывает необходимые юридические защиты инвесторов. Ведь наряду с данным законопроектом на прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым размер взноса на индивидуальные инвестиционные счета увеличивается с 400 000 до 1 млн. рублей в целях повышения активности российских граждан на фондовом рынке.

Данные законодательные действия приведут условия работы на фондовом рынке для индивидуальных инвесторов в России ближе к западноевропейским и американским аналогам регулирования финансовых рынков, и конкретно ценных бумаг, где инвесторы чувствуют себя защищенными в редких случаях, когда вернуть средства от брокера не является возможным.

Какие позиции требуют доработки?

На мой взгляд, важно понимать все случаи, при которых будут проводиться выплаты из фонда и которые будут прописаны в итоговом законе. Президент НАУФОР, Станислав Новиков сообщил, что «в процессе [согласования проекта закона] мы пошли на ряд компромиссов, сократив перечень страховых случаев и изъяв из него ряд операций… [поправки обсуждаются], поэтому на принятие закона в окончательном варианте, наверное, потребуется весь следующий год».1 Интересно изучить те случаи, которые сократили и насколько они важны с точки зрения ответственности профессиональных участников перед инвесторами.

Также важны инструменты взаимодействия фонда страхования, брокеров и государственных органов. Кто, в случае банкротства брокера или других неприятных последствий займется внешним управлением операционных дел брокера, которые необходимы для установления сумм страховых выплат тому или иному инвестору? Ведь профессиональные участники-брокеры не являются банками. Поэтому применение какого-либо рода санаций со стороны Банка России в случаях банкротства брокеров и прочих ситуациях, необходимо будет проработать заранее и включить в итоговой законодательный проект. На этот счет мы знаем, что «организация [которая] будет гарантировать возврат денег, планируется решить ко второму чтению. Пока оператором фонда, согласно законопроекту, будет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Однако это является предметом живой дискуссии».2

Помимо прочего, сумма максимальной страховой выплаты довольно низка, если учитывать совокупную сумму депозитов и инвестиций инвестора. Ведь учитывая новый потолок инвестиций в ИСС (индивидуальный инвестиционный счет), нетто сумма инвестиций в среднем среди физических лиц может превышать 1,4 млн. рублей, которые прописаны в законе, не говоря уже о том, что в валюте данная сумма особо низка по сравнению, к примеру, со страховой выплатой в США, где аналогичный закон предусматривает компенсацию, которая в 10 раз выше, в размере до $500 000 в рамках страхования Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC).

Как должен формироваться страховой фонд и производиться выплаты?

Размеры взносов брокеров в страховой фонд стоит определять в зависимости от размера клиентской базы брокеров, а точнее от совокупного размера депозитов и сумм инвестиций на счетах физических лиц у данных брокеров. Маловероятно, что все профессиональные участники согласятся перечислять одну единую установленную сумму взносов. Такова практика взносов в других странах и она соответствует распространению рисков среди профессиональных участников в плане разницы объемов их обязательств перед индивидуальными инвесторами, которые имеют у них счета.

Вопрос выплат тесно связан с нерешенным вопросом о том, что будет оператором фонда. Также важно взаимодействие данного оператора с тем или иным органом, который будет заниматься внешним управлением брокерских компаний, которые будут не в состоянии удовлетворить свои обязательства. С моей точки зрения, важны сроки выплат, а они как раз зависят от эффективности взаимодействий между фондом и иными управляющими организациями, которые будут прописаны в законе.

Международный опыт показывает, что даже в странах, где данные процессы уже давно утверждены законом, на деле данные процессы занимают долгое время – не менее года с начала процесса внешнего управления брокера до настоящих выплат индивидуальным инвесторам. Важно, чтобы механизм выплат был четко проработан в рамках существующих реалий финансового сектора России.

Может ли это стать действительным механизмом защиты средств граждан?

На мой взгляд, это действительно возможно, но многое будет зависеть от итогового проекта закона и конкретных процессов взаимодействия между оператором фонда, брокерами и органами, которые будут отвечать за управление компаний, потерпевших неприятности. На данный момент нет ясности насчет последнего. Более того, пока данный механизм не будет использован на практике, будет трудно судить его эффективности после принятия закона.

Тем не менее, данный проект закона может также быть полезным и для других секторов финансового рынка в России. Конкретно в рамках регулирования рынка Форекс в России и поправок в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» предусмотрено, что форекс-дилеры, лицензированные в России тоже должны вносить взносы в компенсационных фонд для защиты клиентов в случаях неспособности брокеров исполнять обязательства. Правила выплат из данного фонда и процессы взаимоотношений между сторонами еще не проработаны. Однако Ассоциация Форекс Дилеров (АФД), получившая аккредитацию Банка России требует от своих членов взнос в компенсационный фонд в размере 2 000 000 рублей. Подразумевается, что данный фонд в будущем заработает, чтобы предоставлять защиту личным инвесторам на рынке Форекс. Возможно дилеры присмотрятся с процессу принятия закона о страховании ИСС для применения аналога среди своего сегмента рынка.

Николай Исаев

Основатель и Президент

Dartek Consulting

Популярные
Недавние
Архив
Теги
No tags yet.
Подписаться
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
bottom of page