© 2019 Dartek, Inc. dba DARTEK Consulting | main@dartekconsulting.com | +1.646.260.8067

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

Продвижение Форекс услуг на фоне развития регулирования в РФ

На фоне последних новостей на тему регулирования Форекс отрасли в России появилось много вопросов со стороны, как брокеров, так и обслуживающих агентств, юристов и прочих контрагентов. В данной ситуации складывается некая неопределенность для тех компаний, которые или еще не запустили процесс получения лицензии форекс-дил ера от Банка России, либо просто напросто не хотят этого делать. Ниже мы попробуем разъяснить текущее положение дел с рекламой и продвижением брокерских услуг на территории Российской Федерации.

Текущая ситуация:

 

            С тех пор как закон о регулировании Форекс был подписан в конце 2014 года, рынок постепенно движется в сторону создания рабочей структуры для брокеров и стандартов для ведения деятельности. Действительно, на данный момент мы имеем 8 компаний, получивших аккредитацию в ЦБ и 4 компании, которые могут открывать счета клиентам после заключения договоров с СРО АФД.

 

            Важно понимать, что данные правила и стандарты распространяются на брокеров и их агентов, а не на клиентов Форекс брокеров как таковых. Иными словами, на данный момент житель России в полном праве открыть счет у любого брокера, в том числе и зарубежного. Мы полагаем, что АФД и ЦБ в своей работе будут наращивать обучение и/или предупреждение инвесторов о работе с нерегулируемыми брокерами через СМИ и другие каналы, однако добиться осведомления большей массы личных Форекс инвесторов в России будет сложно.

 

            Таким образом, иностранные брокеры и те, которые еще не получили аккредитацию ЦБ, остаются вправе открывать счета жителям РФ в тех случаях, когда инвестор приходит к брокеру самостоятельно, без отзыва или реакции на рекламную деятельность брокера.

 

Роль Федеральной антимонопольной службы:

 

            Несколько недель назад мы узнали, что согласно «дорожной карте» Федеральная Антимонопольная Служба РФ по согласованию с ЦБ собирается предложить ограничения «[направленные] на исключение возможности привлечения клиентов на рынке Форекс без наличия соответствующей лицензии форекс-дилера, в том числе через обучающие центры». На наш взгляд, речь идет о блокировке сайтов брокеров, которые не имеют лицензии.

 

            Однако необходимо понимать, что брокеров, которые в том или ином виде «привлекают» клиентов и не имеют лицензии, насчитывает несколько сотен, если учесть множество иностранных брокеров, которые имеют сайты, переведенные на русский язык. Более того, блокировка сайта компании не означает, что клиент сразу потеряет доступ к торговому терминалу брокера.

 

            Иными словами, ввести запрет брокеров в режиме онлайн будет трудно и полностью не ограничит доступ инвесторов и клиентов к торговому терминалу и услугам той или иной компании. Иностранные брокеры имеют полное право пользоваться своими сайтами на различных языках, в том числе и на русском языке.

 

Как далее вести рекламную деятельность:

 

           На сегодняшний день всем очевидно, что больше нет возможности рекламировать услуги на передовых площадках в России (Yandex, Mail, РБК и т.д.) без лицензии и договора с СРО. Тем не менее, многие брокеры или забывают или не знают, что русскоязычные инвесторы присутствуют всё больше и больше на ресурсах, которые находятся вне РФ, на периферии и даже в удаленных странах.

 

          Исходя из нашей практики, русскоязычные инвесторы как раз из других стран, в том числе из западной Европы имеют более высокий CLV (пожизненная ценность клиента) в среднем, чем те, которые проживают в РФ. Более того, цены на единицы рекламы (CPM, CPC) во многих случаях ниже тех, которые предлагают передовые российские площадки.

 

            Многие крупные и среднего размера брокеры привыкли конкурировать на знакомых всем площадках, например Yandex.Direct. Однако в то же время передовые виды и форматы размещения рекламы уже во многом изменились, а конкурентное поле расширилось на новые площадки для размещений, с высоким SOV (share of voice; рекламного голоса) и целевой аудиторией как раз для форекс услуг. 

 

Юридические вопросы:

 

              В виду того, что процесс регулирования Форекс брокеров начался давно, главным образом с подписания поправок в закон «о ценных бумагах», юридические отделы тех или иных площадок имеют своё представление о законности размещения брокерской рекламы. Важно понимать, что многие площадки не имеют последние правовые данные пока процесс регулирования развивается. 

 

             Поэтому перед началом той или иной рекламной кампании, на стадии согласования стоит подготовить любые имеющиеся документы, которые подтверждают регистрацию и/или лицензирование компании, а также право на привлечение клиентов. В изготовлении рекламных материалов также стоит проявить осторожность - поместить разглашение о рисках в видимом месте, если оно требуется.

 

Куда обратиться за помощью:

 

            Специалисты DARTEK уже несколько лет помогают брокерам рекламировать услуги в различных условиях и могут найти для Вас подходящие решения независимо от наличия лицензии в той или иной стране. Наша рекламная сеть предлагает гибкие виды размещений и различные аудитории.

 

Николай Исаев

Основатель и Президент

Dartek Consulting

Facebook
Twitter
Please reload

Популярные

На фоне мирового ужесточения правил «know your customer” (KYC), европейские брокеры испытывают рост административных и финансовых издержек в связи с н...

Европейские издержки растут

November 6, 2017

1/4
Please reload

Недавние
Please reload

Архив
Please reload

Теги
Please reload

Подписаться
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square